ЧЕМУ Я НАУЧИЛСЯ...
У меня есть враги.Они есть у каждого футболиста.Я пытался пройти свой путь в футболе так,чтобы не нажить ни одного.Но это невозможно.Всегда кто-то хочет стать твоим врагом.Так устроен мир.Некоторые защитники делают все,чтобы превратить мою жизнь в кошмар,-но с этим нужно просто смириться,как только ты вышел на поле.Кое-кто вынашивает обиды месяцами или годами ,но с этим ничего не поделаешь.Не все в футболе могут быть друзьями.
Получай удовольствие.Это моя философия.Звучит слишком просто,но на самом деле получать удовольствие от игры нелегко-слишком многое зависит от удачи.Что бы ни случилось,стараюсь не портить себе настроение,- даже когда на поле и за его пределами идет не так,как хотелось бы.Стремлюсь в каждом матче сыграть как можно лучше и получить удовольствие.Уверен:если футбол- в тягость,это обязательно скажется на игре.Поэтому просто необходимо получать удовольствие от того,что делаешь.
Мне не нравилось быть "галактико"Мне больше по душе,когда меня называют Фигу.Понятие "галактико" было выдумано журналистами для красного словца.Это мода,не более того.Надеюсь,привычка называть футболистов "галактико" в конце концов умрет.Ни один игрок себя таковым не относит.
Семья важнее карьеры.Основа моей жизни-друзья.Потому что они всегда рядом и готовы дать хороший совет.Бывают моменты,когда их поддержка просто неоценима.Но семья-еще важнее.Родные вдохновляют меня на поле и за его пределами.Я играю в футбол,да и,вооюще,живу только ради них.Если вы меня спросите,что для меня важнее-семья или карьера,всегда отвечу:семья.
Деньги важны.Футбол-прибыльное дело.Но карьера профессионального игрока-это максимум 15 лет.Прекрасно понимаю тех,кто требует повышения зарплаты.Почему бы футболистам не стремиться к тому,чтобы заработать как можно больше?
Не важно,любят ли тебя одноклубники,и любтишь ли их ты.Любая команда состоит из разных людей,которые смотрят на жизнь и на футбол по-своему.Как и в любой другой профессии,футболистам не обязательно быть друзьями не разлей вода.Это абсолютнонормально.Главное-уважать друг друга.Проблемы возникают только если вы об этом забываете.
Успешные клубы сильны командным духом,но это не значит,что каждый игрок любит всех остальных.
Есть поступки,о которых я жалею.Некоторые говорят,что им не о чем сожалеть.Это не обо мне.Нет ничего постыдного в презнании своих ошибок-главное,учиться на них.Стараюсь не оглядываться на то,о чем жалею.Просто забываю об этом и смотрю вперед.
Хороший тренер понимает своих игроковЭто,вроде бы,очевидно.Но есть много исключений.Если между наставником и игроками нет взаимопонимания,команда не добьется успеха.Умение управлять футболистами-часть работв тренера,которая часто остается на заднем плане.Можно быть самым великим специалистом на планете,но если не знаешь,как выжать максимум из своих футболистов,у тебя нет шансов выйграть какой бы то ни был трофей.
Я никогда не говорю о политике.Это мое правило.Высказывание о политике всегда оборачиваються большими неприятностями.Она того не стоит.Поэтому всегда держу свое мнение по деликатным вопросам при себе.Пусть политики сами разбираются со своими делами.
Успех дорого стоитЕсли ты хочешь добиться успеха в футболе,нужно многим жертвовать.Нельзя все время развлекаться,приходится ограничивать себя в еде.Ты должен быть профессионалом,следить за собой и тренироваться до седьмого пота каждый день.Во вуремя игры,в первую очередь,нужно думать о команде.И помнить,что кроме тебя на поле есть и другие футболисты.Ты не можешь играть сам с собой.Но сегодня футбол отплачивает сторицей за все,чем приходится ради него пожертвовать.
Журнал "CHAMPIONS"