Статистика Серии А по итогам 27 тура
«Ювентус» с 70 очками: дважды гарантирован скудетто
22-я победа «Ювентуса», 13-я на стадионе «Делле Альпи» в 14 матчах (с «Пармой» была единственная заминка в Турине: 1:1). Чемпионы Италии, таким образом, набрали 70 очков, показатель, который в былые чемпионаты, когда за победу присуждались три очка, гарантировал скудетто дважды. В 1996-97 годах «Ювентусу» было достаточно лишь 65 очков для завоевания звания, а в 1998-99 годах «Милан» взял чемпионский титул на планке в 70 очков. Оба показателя были достигнуты за 34 тура, но это были турниры с 18 командами: нынешнему «Ювентусу» понадобилось лишь 27 туров, на семь меньше.
Если продолжит такими темпами, то наберет 98 очков
«Ювентус» движется в настоящий момент со средним показателем в 2,59 очков за игру. При таком темпе он закончит чемпионат, набрав 98 очков (а точнее 98,5). Это дало бы возможность установить новый рекорд чемпионатов для 20 команд – нынешний равен 91 очку (при трех очках за победу) и принадлежит «Торино» образца 1946-47 гг. Но основной целью «бианконери» является достижение исторического показателя в 100 очков.
Чемпионы забивают вот уже 33 тура
Благодаря Ковачу, Эмерсону (у обоих это был первый гол в этом чемпионате) и Дель Пьеро (191-й за «Ювентус») «Ювентус» продлил свою непрерывную серию по забиванию голов до 33 туров. Последний раз команда не забивала десять месяцев назад, а именно 20 апреля 2005 года: 0:1 в Турине в матче с «Интером».
«Бианконери» без поражений в 17 турах
Выигрыш 3:1 у «Лечче» является для «Ювентуса» и 17-м положительным результатом кряду, это лучшая серия нынешнего чемпионата. «Ювентус» до сих пор проиграл лишь один матч – «Милану» на Сан-Сиро 29 октября (1:3). Затем последовало 13 побед и 4 ничьих.
Анчелотти: четвертая победа подряд
«Милан» подтвердил в Палермо свою отличную спортивную форму, одержав четвертую победу подряд. В восьми играх второго круга команда Анчелотти набрала 20 очков (6 побед и 2 ничьих). Этот результат позволил команде занять второе место в таблице второго круга после «Ромы» (24), но перед «Ювентусом» (18) и «Интером» (16).
«Милан» изменился на выезде
«Милан» изменил свой ритм особенно на выезде. Цифры свидетельствуют четко. В последних четырех встречах на выезде «россонери» взяли 10 очков, забив 9 голов и пропустив 1, в то время как в пяти предыдущих им удалось заработать всего 3 очка и отрицательную разницу в два мяча (забито 7, пропущено 9).
У «красно-черных» 60 голов и 60 очков
У «Милана» самый лучший показатель чемпионата по голам: 60. И набрали они 60 очков. Необычаен вклад 4 нападающих, авторов 46 мячей, т.е. 76% от всей команды (15 мячей забил Шевченко, 15 Джилардино, 8 – Индзаги, 8 – Кака). Эти четыре мушкетера, кстати, делят между собой все голы «россонери» во втором круге (6 у Индзаги, 5 – Шевченко, 3 – Джилардино, 3 – Кака).
«Палермо»: 8 игр дома, 16 пропущенных мячей
У «Палермо» это был первый нокаут в чемпионате с тех пор, как на скамейке тренера восседает Пападопуло, второй – после поражения в Праге от «Славии» - в 8 матчах под новым руководством. В остальных встречах было четыре победы и две ничьи. Но проблемы в защите в домашних матчах еще полностью не устранены. Об этом свидетельствует тот факт, что на стадионе «Барбера» «розово-черные» не могут закончить 90 минут не пропустив вот уже четыре месяца (3:0 над «Лечче» 26-го октября), а за восемь домашних матчей кряду получили в свои ворота целых 16 голов, в среднем по два за игру.
Последние 5 туров: «Асколи» на 4-м месте
Продолжает удивлять «Асколи» и дуэт «Джампаоло- Сильва, у них второй успех подряд: 2:1 в игре с «Сампдорией», 1:0 с «Мессиной». Не терпя поражений вот уже 5 туров, команда из области Марке четвертая в таблице с 9 очками вместе с «Интером», «Фиорентиной», а впереди нее лишь «Рома» (15), «Милан» (13) и «Ювентус» (11).
«Кальяри»: два очка за четыре тура
Слабеет эффект Сонетти в «Кальяри». После попадания в десятку в первых пяти домашних играх под руководством нового тренера из Тосканы в последних двух встречах на «Сант’Элиа» «красно-синие» сумели добиться лишь ничьих: 0:0 с «Лечче», 2:2 с «Кьево». И эти два очка и являются их единственной добычей в четырех последних матчах.
«Фиорентина»: первый корсарский набег в 2006 году
В последнем матче с «Пармой» «Фиорентина» добилась первого успеха в выездном матче в новом году. Вдали от стадиона «Франки» команда не выигрывала с 6 ноября: 2:0 в матче с «Асколи» на нейтральном поле в Римини из-за дисквалификации стадиона у команды из области Марке. После этого в выездных матчах «фиалки» Пранделли смогли взять лишь четыре очка в 6 встречах.
«Лечче», «Эмполи» и «Тревизо» по-прежнему в кризисе
«Лечче», «Тревизо» и «Удинезе» продлили свои отрицательные серии: команда из Апулии не выигрывает вот уже 12 туров, венецианцы 11, а фриульцы 10. Одинаков и урожай – по четыре очка на каждого.
Источник: Спорт Пари
27-й тур: Историческая победа «Ромы»
Событие, которое в Италии ожидали всю предшествующую неделю, наконец-то свершилось. «Рома», победив римском дерби «Лацио», вписала свое имя в историю итальянского футбола. Команда Лучано Спаллетти одержала одиннадцатую победу подряд в высшем дивизионе, чего не удавалось ни одному клубу Италии.
Предыдущий рекорд в Серии А принадлежал «Ювентусу» (1931-32 гг.), «Милану» (1950-51 гг.) и «Болонье» (1963-64 гг.), которые побеждали в десяти матчах подряд. Победная серия римлян началась еще 21-ого декабря прошлого года, когда на «Стадио Олимпико» со счетом 4:0 был разгромлен «Кьево». Символично, что рекорд был побит после выигрыша римского дерби.
Римское дерби не могло пройти без участия капитана «Ромы» Франческо Тотти, который в матче прошлого тура с «Эмполи» сломал лодыжку и выбыл из строя на срок до трех месяцев. Однако Тотти не упустил возможности присутствовать на скамье запасных, чтобы хоть таким образом поддержать своих партнеров. Как и полагается, матч начался с взрывов петард и другой пиротехники на трибунах «Стадио Олимпико». В начале встречи «Рома» владела небольшим преимуществом благодаря активным действиям Мансини и Таддеи. На 8-й минуте номинальные гости даже могли открыть счет, когда после пушечного удара Симоне Перротты мяч прошел в опасной близости от штанги. «Лацио» тут же ответил: после великолепного прострела швейцарского полузащитника Валона Бехрами в штангу пробил ударный форвард хозяев поля Томмазо Рокки. Вскоре Филипп Мексес лишь в последний момент прервал передачу накрутившего в центре троих Паоло Ди Канио на Бехрами, который находился перед пустыми воротами. После двух острейших атак «Лацио» перехватил инициативу, заставив игроков «Ромы» отойти в оборону. Однако потеря концентрации при розыгрыше углового удара на 31-й минуте стоила «Лацио» пропущенного гола. Мансини выполнил навес на ближнюю штангу, где Таддеи головой переправил мяч в дальний угол ворот Анджело Перуцци. Концовка первого тайма прошла в яростных атаках «Лацио». Самый реальный шанс сравнять счет на 42-й минуте упустил Ди Канио, пробивший с линии штрафной в сантиметрах от «девятки».
Во втором тайме номинальные хозяева поля продолжал наращивать давление у ворот «Ромы». Уже на первых минутах они дважды претендовали на назначение пенальти. Сначала в пределах своей штрафной руками сыграл Аквилани, а затем в борьбе с Куфре упал Бехрами. «Рома» огрызнулась на 55-й минуте вновь после розыгрыша углового, когда каким-то чудом не забил Кристиан Пануччи. На исходе часа игрового времени отличный голевой шанс упустил Рокки, с близкого расстояния пробивший прямо в руки голкиперу. На 63-й минуте каких-то сантиметров до забитого гола не хватило Бехрами. В ответной атаке великолепный проход совершил Мансини, сделал гроссмейстерскую паузу и выложил мяч под удар Аквилани, который неотразимо пробил в нижний угол - 0:2. В оставшееся время «Лацио» по инерции атаковал, но «Рома» без труда удержала победный счет, нанеся своим принципиальным соперникам первое домашнее поражение в сезоне.
После финального свистка радости футболистов «Ромы» не было предела, было такое ощущение, что они выиграли, по меньшей мере, чемпионат мира. Сиял от счастья и Франческо Тотти, приветствовавший «Курва Суд» с флагом в руках.
Наставник «Ромы» Лучано Спаллетти: «Мы вошли в историю. Уверен, что эту победную серию не забудут и через сто лет! На данный момент могу с полной уверенность сказать о том, что я достиг вершины своей тренерской карьеры. «Лацио»? Наш соперник продемонстрировал хороший футбол, в силу чего наше свершение обретает еще большую значимость».
Полузащитник «Ромы» Альберто Аквилани: «Забить гол в таком важном дерби - это не просто радость, это - великое счастье. Я мечтал об этом всю свою жизнь. Тотти? Ческо для меня не просто друг, он - сердце и душа нашей команды. Настоящий «романист», который сохранит верность «Роме» до конца своих дней! Я хочу пойти по его стопам, отдав «волкам» лучшие годы своей карьеры».
Божинов снова забивает
Днем ранее еще один претендент на четвертое место и попадание в ЛЧ «Фиорентина» совершила небольшой подвиг, отыгравшись после - 0:2 на «Эннио Тардини». Героем встречи стал болгарский форвард «фиалок» Валерий Божинов сделавший дубль. Поначалу, правда, показалось, что быть ему антигероем. Ведь уже на 53 секунде матча, после навеса Фабио Симплисио с фланга, именно рука Божинова встала на пути мяча в собственной штрафной. Арбитр Папареста без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку, а сам Симплисио преобразовал этот штраф в 1:0. Еще через 16 минут Марк Брешиано воспользовался неудачной попыткой Лобонта принять мяч и поражал уже практически пустые ворота - 2:0. Казалось бы, такое неудачное начало должно было сломить гостей, но после двух поражений подряд «Фиорентина» как никогда нуждалась в очках. Еще до перерыва Валерий Божинов дважды использовал позиционные ошибки центральных защитников «Пармы» и сравнял счет: в первом случае болгарин неотразимо пробил головой из центра штрафной, а во втором, легко уйдя от медленного Фернандо Коуту, протолкнул мяч под вратарем с острого угла - 2:2.
Во втором тайме гости продолжали делать из обороны хозяев посмешище. После углового, поданного Хименесом, голкипер пармезанцев Буччи не смог поймать мяч, удар Монтоливо с линии ворот неудачно вынес Бонера, и Йоргенсен мощным ударом поразил цель – 2:3. После этого «Парма» окончательно расклеилась, итогом чего стал четвертый пропущенный мяч: это вездесущий Хименес откликнулся на подачу с углового и, нанеся удар коленом, установил финальный счет 2:4. Таким образом, «Парма» потерпела четвертое домашнее поражение подряд, а «Фиорентина» продолжает борьбу за попадание в ЛЧ.
«Милан» взял реванш
«Милан» выиграл со счетом 2:0 достаточно принципиальный матч на Сицилии против «Палермо». Дело в том, что в январе подопечные Карло Анчелотти уже играли на «Ренцо Барберра» в рамках Кубка Италии и потерпели здесь сокрушительное поражение, которое выбило их из розыгрыша этого турнира. Тот матч, наверное, стал сущим кошмаром для резервного голкипера миланцев Желько Калача, который трижды вынужден был вынимать мяч из собственных ворот. По иронии судьбы, австралиец был вынужден выйти и на сей раз, так как основной кипер миланцев Дида в игре ЛЧ против мюнхенской «Баварии» повредил себе лодыжку. Кроме того, в составе «Милана» отсутствовал и Каха Каладзе уехавший в отпуск по семейным обстоятельствам, связанным с похоронами его брата. Напомним, Леван Каладзе был похищен в 2001 году, и недавно его останки были идентифицированы. В знак траура игроки «Милана» вышли на игру с черными повязками на рукавах.
«Россонери», находящиеся сейчас в неплохой форме, очень уверенно начали встречу, а главную угрозу в их составе для ворот соперника, как в и лучшие годы, представлял Филиппо Индзаги». Не раз партнеры выводили «Пиппо» на ударную позицию, но ударам ветерана постоянно не хватало точности. Хозяева отвечали своими контратаками завершать которые пытались Ди Микеле и Мариано Гонсалес, однако на сей раз Калач не дрогнул и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Кульминация матча случилась на 72-й минуте, когда Филиппо Индзаги откликнулся на вертикальную передачу Фогеля и из района одиннадцатиметровой отметки изящным ударом головой отправил мяч в левую девятку. Футболисты «Палермо» бросились отыгрываться и, естественно, нарвались на контратаку. В результате Андрей Шевченко выходил один на один с Андухара, но был сбит голкипером; сам же пострадавший и реализовал пенальти, забив свой 15-й гол в сезоне.
Источник: Спорт-Пари