Последний шанс «золотого» поколения
ПОРТУГАЛИЯ. Через 40 лет после того, как в дебютном для нее чемпионате мира сборная Португалии во главе с великим Эйсебио дошла до полуфинала, она вновь в четверке сильнейших команд мира. Неожиданность? Да, но неожиданность предсказуемая.
Собственно, главным событием минувшей недели можно было бы считать и выход в полуфинал сборной Франции, которую две недели назад во время группового турнира после ничьих со Швейцарией и Южной Кореей вычеркнули, казалось, навсегда из списка фаворитов чемпионата мира. Но Португалия, в отличие от французов, в этот список никогда не входила, мировых первенств не выигрывала и до полуфинала добиралась лишь в 1966-м. И вот получила шанс сделать то, что не удалось 40 лет назад кумиру португальцев Эйсебио, – взять золото мирового первенства.
ВСЕ В РУКАХ СКОЛАРИ
Путеводитель утверждает, что отель Klosterpforte, где на время чемпионата мира остановилась сборная Португалии, «оазис тишины и спокойствия». Действительно, спрятавшуюся среди кедров гостиницу не сразу увидишь. Наверное, она тем и понравилась главному тренеру португальцев Луису Фелипе Сколари, что здесь можно укрыться от чужих глаз и спокойно готовится к матчам ЧМ-2006.
Сколари знает, как выиграть чемпионат мира. Он уже это проходил в 2002 году, когда одержал победу с Бразилией на мировом первенстве в Южной Корее и Японии. Тогда никто не верил, что Сколари это удастся, потому что он не взял в сборную Ромарио, объяснив это… недостатками в технике одного из лучших бразильских нападающих 90-х годов прошлого века (40-летний Ромарио забивает до сих пор в чемпионате Бразилии). Он не взял легендарного Ромарио, который принес Бразилии победу на ЧМ-1994 после 24 лет унижений и позора.
«Этот человек сошел с ума. Какими бы ни были разногласия между Сколари и Ромарио, они не имеют никакого отношения к технике футболиста», – говорили тогда бразильцы. В стране уже были готовы провести аутодафе, а в желающих поднести спичку к дровам недостатка не было. Но в итоге костер пришлось разобрать, потому что едва восстановившийся после травмы Роналдо забил в Азии 8 голов, а Бразилия вернулась домой с триумфом. О Ромарио больше не вспоминали.
На самом деле не из-за выдуманных недостатков в технике, и не из-за разногласий с тренером нападающий был выведен из числа кандидатов в сборную. Доверие Сколари он потерял после матча против Уругвая, когда в самолете так развлекся со стюардессами, что не смог играть в полную силу. «Сколари оскорбило то, что Ромарио совершенно не думал о команде, – говорит бразильский журналист из газеты O Globo Жозе Мануэл Азеведо. – Такие люди для него переставали существовать. И никто не мог его переубедить – Сколари никогда не меняет своих решений».
Четыре года назад всех удивило и другое решение главного тренера сборной Бразилии. Сколари пригласил в команду центрального защитника Луизао, футболиста без клуба. «Его называли Толстым, он был даже толще Роналдо перед чемпионатом мира в Германии, – рассказывает Азеведо. – Но Сколари посчитал, что Луизао способен создать особую командную атмосферу в раздевалке». Бразильский защитник справился не только с этой задачей, но и заработал пенальти в победном стартовом матче против Турции. «Если бы у турок не удалось выиграть, давление на Сколари возросло бы многократно», – считает Азеведо.
Другой конек Сколари – умение чувствовать момент, когда надо сделать замену или провести тактические перестановки. Так было в 2002-м в четвертьфинальном матче против англичан, когда бразильцы остались вдесятером, но победили. Так было в 2004-м, когда также во встрече с командой Свена-Ерана Эрикссона Сколари, почувствовав, что игра выходит из-под контроля, увел с поля капитана португальцев Луиша Фигу, а выпустил Элдера Поштигу и ветерана Руя Кошту, которые и решили исход матча. Возмущенный Фигу ушел тогда в раздевалку, но доверия Сколари не потерял. Тренер говорил тогда журналистам, что капитан молился в тишине за команду.
Конечно, не все решения бразильца были гениальными. Так, он не выпустил в стартовом составе Деку во время матча группового турнира ЧЕ-2004 против греков (1:2) и почему-то отказался от услуг отличного защитника Паулу Феррейры (может быть, он тогда потерял доверие Сколари?).
«Сколари – тренер на месяц, а не на год, - так нам кажется в Бразилии, – говорит Азеведо. – Он упрям, не всегда приемлет даже логичные доводы, не терпит ни малейшего вмешательства в свою работу. Но чем сильнее давление, тем лучше он себя чувствует. Это ему принадлежат слова: «Футбол – это война. А на войне, чтобы остаться в живых, надо самому убивать». Сколари наверняка посадил бы на скамейку запасных Роналдиньо, например, в матче против Ганы, который тот проходил пешком. Уверен, тогда бы в игре с французами Роналдиньо был бы совсем другим человеком. Карлос Алберто Паррейра, конечно, великий тренер, но он не способен на такие жесткие и непопулярные меры, как Сколари. Он дал возможность сыграть всем звездам, и каков итог? Мы едем домой, а команда Сколари идет дальше».
ИГРА КАК ЗРЕЛИЩЕ
Действительно, бразильский тренер сборной Португалии со звездами не церемонится. Фигу он менял в четырех из пяти матчей, сыгранных на чемпионате мира, но ветеран уже не уходит «молиться» в раздевалку.
Сколари не только упрям, но и везуч. В матче против сборной Англии он вынужден был обойтись без Деку и Коштиньи (дисквалификация), но ему опять «помог» судья, удаливший Уэйна Руни. А потом в серии пенальти выдающуюся реакцию продемонстрировал вратарь Рикардо.
«Сколари – командир. Он будет стоять на своем и требовать выполнения своих установок, – говорит Деку. – И в то же время, он – как отец. Сколари всегда находит слова, чтобы ты почувствовал себя членом одной большой семьи. Мы играем и для него, и для Португалии».
Когда Сколари спросили, чем похожи сборные Бразилии-2002 и Португалии-2006, он ответил: «Ничем». Но затем добавил: «Сборная Португалии представляет маленькую страну, к тому же оккупированную легионерами. Их слишком много. Бразилия – большая страна, и там играют только бразильцы. С футбольной точки зрения, между нами общее только одно: и португальцы, и бразильцы всегда стремятся делать из игры зрелище».
ФИГУ, СТАРШИЙ СЫН
Если Сколари – отец, то 33-летний Фигу – старший сын в португальской семье. На этом чемпионате мира его могло бы и не быть. Если кто забыл, после Евро-2004 кумир Португалии заявил, что прекращает выступления за сборную. «Я тогда принял его решение, но всегда надеялся, что он вернется, – говорит Сколари. – Луиш не такой человек, чтобы не использовать свой последний шанс. А сборной он был нужен потому, что все считают его лидером. Без Фигу это была бы совсем другая команда».
В 2004-м, отойдя от сборной, Фигу, правда, оговорился, что берет время на размышление: «Не знаю, навсегда ли это». Год спустя он вновь вошел в дверь, которую, впрочем, никто для него не закрывал, и сыграл важный отборочный матч против Словакии.
Его возвращение стало событием. Но только потому, что все этого хотели, и не потому, что с приходом Фигу игра португальцев приобрела новое содержание. Капитан сборной провел свой 111-й матч за сборную Португалии. Больше него никто в стране не играл.
«Если мы подойдем к чемпионату мира в Германии в хорошей физической форме, думаю, Португалия сможет достойно на нем выступить, – говорил он за несколько дней до начала турнира. – Буду счастлив, если дойдем до полуфинала. Для нас это достижение, особенно если вспомнить провал на ЧМ-2002. Не хочу, чтобы история повторилась. Прошлое не исправишь, однако надо помнить его уроки. Но главное, не думать о далеких целях, а ответственно подходить к каждому матчу. Пройдем групповой турнир, будет видно, на что мы способны».
Первые уроки из поражения четырехлетней давности извлекли руководители португальской федерации, пригласив на пост главного тренера сборной Сколари. А тот нашел в лице Фигу футболиста, который смог воплотить на поле его идеи. Правда, эпизод с уходом в раздевалку тоже из истории не вычеркнешь. Но сегодня, когда португальцы вышли в полуфинал, кто вспоминает прошлое!?
КОГДА НАЧНЕТ ЗАБИВАТЬ ПАУЛЕТА?
Возможно, Паулета, который, сделав четыре года назад на ЧМ-2002 хет-трик в матче против Польши, провалил два года спустя чемпионат Европы. Для 33-летнего нападающего, как и для Фигу, мировое первенство в Германии – последний шанс доказать, что «золотое» поколение 90-х все же реализовало свой потенциал.
Паулета забивал и забивает везде. Ему принадлежит рекорд Португалии по количеству голов за сборную (48), даже больше, чем у Эйсебио (41). В чемпионате Франции, где Паулета выступает за «ПСЖ», он самый результативный игрок этого века. Но когда дело доходит до решающих встреч, его талант, голевое чутье и везение куда-то пропадают. В 2004-м Португалия заняла на Евро второе место, а ее лучший бомбардир завершил чемпионат, так ни разу и не поразив ворота. У Паулеты не получалось ничего. Мало моментов, мало ударов, ноль голов. Несколько месяцев назад, побив рекорд Эйсебио, он признался: «Чемпионат Европы в Португалии был самым важным турниром в моей карьере. Но я попал в черную полосу – 5 матчей без голов, которая пришлась именно на Евро. Это был кошмар!»
Если судить по цифрам, Паулета – один из лучших нападающих в мире. Но цифры иногда бывают обманчивы. «Считается, что я – единственный форвард в мире, который забивает только в ничего не решающих матчах, – шутит он. – Но если вспомнить, от меня пострадали Бразилия, Голландия, Англия, Швеция, Хорватия, Польша…»
Все правда. Как и правда то, что главные свои голы Паулета пока не забил. Он прекрасно понимает, что Германия его последний шанс сделать это. Бразилия, Голландия и Англия уже выбыли, но осталась Франция и, кто знает, Германия или Италия, с которой португальцам в случае победы в четверг в Мюнхене предстоит встретиться в финале чемпионата мира.
Источник: Советский Спорт
У Зидана и Фигу есть стимул выкладываться полностью
Одним из центральных противостояний матча 1/2 финала ЧМ Португалия - Франция, по мнению Reuters, будет противостояние двух бывших партнеров по "Реалу" - Луиша Фигу и Зинедина Зидана. Последний закончит карьеру, как только его сборная завершит свое выступление в Германии.
"Он играет на грани своих возможностей. Зизу понимает, что это последний турнир в его карьере. Это позволяет действовать раскрепощенно. Ведь каждая игра может стать последней", - заметил наставник французов Раймон Доменек.
В своем интервью Фигу отметил прогресс, которого добились португальцы в последнее время: "Мы постоянно думаем о том, чего достигли, что сделали для своей страны. Когда понимаешь, что за тобой стоит твой народ, который тебе сопереживает, стараешься выложиться по максимуму. Тем более что каждая игра может стать последней на этом ЧМ".
Источник: Спорт-Экспресс