Рональдо: "Я хорошо подготовлюсь, чтобы заткнуть рот многим"
В интервью бразильской газете "O Globo" Рональдо ответил на критику в свой адрес и попросил уважения к себе.
Тебя сильно задевает критика, которая на тебя сейчас обрушилась?
Несмотря на то, что я сделал в футболе и в целом довольно богатую на успехи карьеру, я не имею того признания, которое, я считаю, заслужил. Но я хочу лишь, чтобы ко мне относились с уважением, а сейчас этого не происходит.
Как ты думаешь, до Чемпионата Мира всё это происходящее сейчас пройдёт?
Сейчас не самый лучший этап в моей жизни, но я хорошо подготовлюсь, чтобы заткнуть рот многим людям.
Ты имеешь в виду и Пеле тоже?
Не только его. Я разочарован в многих людях, которые всегда заявляли о дружбе со мной и которые сейчас меня чуть ли не избегают. Но особенно меня разочаровал Пеле, которого я считаю дешёвым приспособленцем. Идут трудные моменты моей карьеры, но я не ожидал от него такого, я не мог подумать, что он будет обсуждать мою личную жизнь. У Пеле тоже есть семья и куча своих проблем. Так что он совершенно спокойно мог бы оставить меня в покое.
А что там с Платини, который назвал тебя толстым?
Я не обратил на это внимание, Платини мне безразличен. У меня есть один французский друг, зовут которого Зинедин Зидан, который всегда был намного сильнее Платини по всем показателям и который сказал мне, что Платини завистник.
Кафу и тот же Роберто Карлос сейчас тоже переживают не лучшие моменты. Это может негативно сказаться на выступлении сборной Бразилии на Мундиале?
Может быть, это даже и хорошо, потому что нас тогда не будут считать такими явными фаворитами. А когда тебя называют явным фаворитом, то это давление больше вредит, чем помогает.
После Чемпионата Мира ты вернёшься в Италию?
Пока я не знаю, что произойдёт в моей карьере после Мундиаля. У меня есть контракт с "Мадридом" до 2008 года, но может произойти всякое. Сейчас я не волнуюсь за будущее, я приму решение когда закончится сезон.
Что происходит с "Реалом"? Он проваливается третий год подряд...
Если бы я знал... У меня нет на это ответа. В моём случае мой прогресс остановила травма, которую я получил в игре с "Атлетико". До неё я играл отлично, забивал в каждом матче, а потом мышечные проблемы не позволили мне прогрессировать.
Ты не думаешь, что игроки "Реала" излишне много заняты во всяких коммерческих мероприятиях?
Честно говоря, не думаю. Все отдают приоритет тренировкам, а в таких мероприятиях мы участвуем по вечерам, когда нет тренировки. На первом месте всегда был и есть футбол. Лично мои проблемы связаны исключительно с внутрифутбольными вещами.
Это правда, что "Реал Мадрид" располагает 50% прав на доходы от рекламы, в которой участвуют его игроки?
Это действительно так, но во некоторых случаях клуб получает от рекламы его игроков даже больше, чем сами игроки. Но такое происходит во всех клубах-грандах. Это часть современного футбола. Это большой бизнес, здесь вертятся миллионы евро, а тем более за год до Чемпионата Мира.
Ты когда-нибудь думал о завершении карьеры?
Нет, мне ещё остаются несколько лет в футболе. Я живу под постоянным давлением с 17 лет, но мне ещё надо кое-что сделать. Думаю, что смогу спокойно играть до 34 лет <сейчас Рональдо 29>.
У тебя действительно есть лишний вес, или это только досужие разговоры?
Вес никогда не был для меня проблемой, это журналистам нравится эта тема. Каждые два месяца у нас проводятся в клубе обследования, и у меня нет лишних килограммов. Вот что мне необходимо - это серия хороших игр, чтобы набрать ритм. Я использую оставшиеся до Чемпионата Мира матчи по полной программе, чтобы подготовиться к мировому первенству. Но перед этим я надеюсь забить ещё не один гол за "Мадрид". Когда это случится, то никто не будет говорить о моём весе. Так происходит только тогда, когда дела не идут успешно.
Источник: O Globo